可以參考http://www.5min.com/Video/How-to-Install-and-Configure-VMware-vSphere-ESXi-40-121168043
不錯的影片教學,另外可參考下面文章

以下文章轉載自 http://md11boing.blogspot.com/2009/05/vmware-sphere.html

=====================================================

於4月間推出的vSphere(舊稱ESX4)是VMware新一代的企業級虛擬化平臺,在版本上,有別於上一代的ESX3.x版本,一共推出了 vSphere Enterprise Plus、vSphere Advanced、vSphere Standard,及vSphere Essentials Plus......等6個版本,當然,依照適用企業的等級不同,各個版本在功能方面也會有所差異。

vSphere版本比較表(出處:VMware官網)


在 舊版ESX的產品線當中,標準版是最低階的一環,不過隨著此次改版,VMware又推出了Essentials及Essentials Plus兩個版本,企圖搶攻中、小企業的虛擬化市場,就單一處理器的授權費用來說(這是ESX一貫的計費方式),Essentials版本每顆處理器的價 格約為166美元。

從比較表來看,Essentials Plus在功能上,比起層級更高一檔的標準版多出了Data Recovery的功能,不過,一套Essentials Plus可以用來安裝3臺vSphere及1臺vCenter伺服器,而標準版只能用來安裝1臺vSphere伺服器,且不包含vCenter的使用授 權,這是最令人覺得吊詭的一點。

經過一個多月的等待,vSphere及免費版本的ESXi 4終於在5月21號開放下載,而之前聲稱會與vSphere同步上市的Cisco Nexus 1000v虛擬交換器,也在更早一天的5月20日開放使用者下載60天的試用版本,同時也提供了完整的技術文件。

趁著今天工作的空檔,趕緊從VMware網站下載了vSphere、ESXi 4、vCenter 4,及其他兩個套件,共計3.68GB大小的檔案,而我則是在VMware Workstation 6.52的版本直接安裝了vSphere。

除了軟體之外,VMware也在官網上提供了一份Evaluation Guide,可做為了解產品功能的參考文件。

以下是我在VMware Workstation 6.52安裝vSphere的過程,至於進階的細部功能介紹,就必須再等一陣子才有時間介紹嘍 ^^"。


開啟VMware Workstation 6.52,新增一個虛擬機器,用來安裝vSphere伺服器,此時選擇「Custom」,手動設定虛擬機器的功能選項。


這裡可設定做出來的虛擬機器是否要相容於舊版本,採用預設值,也就是僅相容於VMware Workstation 6.5。


先選擇第3個選項,到後面再把vSphere的ISO檔掛載成光碟機使用。


選擇虛擬機器的作業系統版本,這裡我們選擇的是RHRL 4的64位元版本。


只用一顆CPU。


記憶體大小設定為2GB,太小的話vSphere會無法安裝。


由於我們要從周圍的其他電腦連接到vSphere伺服器做管理,因此網卡設定採用Bridge模式,使用公司辦公室的IP網段連接網路。


硬碟控制卡的部份,採用預設值,選擇LSI Logic。


新建一個虛擬磁碟。


採用預設值,選擇新增SCSI硬碟。


將硬碟容量設定為20GB,其他不變。


選擇要將虛擬硬碟檔案存放在何處。


完成設定,最後將ISO檔掛載為光碟機之後,就可以啟動虛擬機器,開始安裝vSphere伺服器。


雖然產品名稱已經改名為vSphere,不過UI介面仍保留ESX 4的舊名稱,這裡可以選擇透過多種方式安裝vSphere。


開始載入vSphere的安裝程式...


繼續載入...vSphere採用了ESXi的黃色風格,害我一度以為自己是不是裝錯了版本~"~


仍在載入...XDD


這裡就要開始安裝了vSphere了,選擇Next,進入到下一個步驟


選擇接受授權合約。


採用預設值,使用英文語系鍵盤。


可在這裡載入vSphere仍未支援的硬體驅動程式。


vSphere開始載入內建的驅動程式。


輸入產品序號,如果不輸入直接跳過則有60天的試用期。和Vista一樣,vSphere也是利用序號來控制版本。


選擇所要使用的網卡介面。


可透過DHCP,或手動方式設定網路組態。


選擇以標準安裝來部署vSphere伺服器。


選擇要用來安裝vSphere系統的硬碟。


設定時區。


在此可手動調整時區的組態設定。


設定管理者密碼。


完成安裝的前置設定之後,就可以開始正式安裝vSphere。


安裝程式正從光碟複製所需的檔案到硬碟。


安裝完成,按Finish重新開機。


開機完成之後,看到此畫面,代表vSphere伺服器正在運作中。


透過瀏覽器連接vSphere伺服器所在的IP,下載VMware vSphere Client圖形化管理工具,安裝完成之後就可從遠端電腦管理vSphere伺服器伺服器。

創作者介紹
創作者 ITMan 的頭像
ITMan

挨踢人

ITMan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 幸福狗狗
  • 前輩您好~~
    我想請教一下,我想要測試ESX3的雙網卡不同網段的LBA(等於說讓兩台虛擬機ip跟esx服務器ip三個都不同段但卻可以互通),想這樣該怎麼設定呢??不知有沒有文章可看??
    因為我自己看了滿多篇教學來設定可是設完後安裝虛擬機時都無法選擇另一張不同段ip的網卡,
    另外想請教線路方面的連接是要兩張網卡各連到防火牆上不一樣的LAN端嗎(等於是先在防火牆上設好兩個不同網段的LAN)還是說都接到防火牆某一LAN端下的SWITCH就可以了呢??

    謝謝前輩